中國時報   社會綜合   890831

全台健康城市調查 高北台中都會 環境品質最爛

 張黎文/台北報導 一項調查顯示,國內廿三個縣市中,環境品質最佳、治安最好、活動空間最多的是東部宜蘭、花蓮、台東三縣和澎湖縣,但這些地方卻飽受人口外流、經濟壓力和醫療資源不足的困擾。新竹縣市、台中市和桃園縣居民手頭寬鬆,但居住品質欠佳。專家說,台灣沒有真正健康的城市,這是政府三十年採取經濟掛帥政策、不尊重環境的思維所致。

 這項調查是康健雜誌根據世界衛生組織衡量健康城市的指標,從環境品質、治安、休閒娛樂、照顧老幼、藝文活動、就業和經濟、醫療資源等項目評比,對全台二十一縣市及北、高兩市三千五百多位居民,以問卷詢問主觀感受,並對照政府統計數據,評選台灣的健康城市。

 台東、花蓮、宜蘭三縣在空氣、水品質、擁有綠地、沒有空污等項目中,都名列前五名,堪稱山明水秀之地。高雄縣市、台北縣市與台中縣市等工商繁榮地區,環境品質備受居民批評,排名敬陪末座。治安也是東部三縣和澎湖最佳,台中市居民感覺治安很差,政府統計刑事案件發生率,台中市也居冠。

 在「最適合兒童及青少年成長」及「最適合老人居住」方面,宜蘭縣都名列第一;花蓮縣和台南縣分居二、三名。台北市被視為最不適合兒童及青少年成長,以及不適合老人居住,比率高出倒數二、三名很多。

 對於「休閒活動空間」滿意度,國人大多不滿意。即使滿意度最高的宜蘭縣,對青少年和老人活動空間,也有四成不滿意;最不滿意的是基隆市、桃園縣和彰化縣。在「提供足夠的藝文活動」方面,嘉義市民覺得最滿意,文化統計顯示嘉義市民的確可享有最多藝文活動。

 澎湖縣民對醫療有極度不安全感,近半受訪者需要急助時,沒有信心能在三十分鐘內獲得醫療;高達八成的人覺得附近沒有可信賴的醫師。相對來說,擁有醫學中心的台北市、台中市、台南市、高雄市民,醫療安全感都名列前茅。

 就業和經濟方面,錢存最多和最有錢支配的都是工商縣市,有好山好水的澎湖、台東、花蓮、宜蘭地區相對呈現經濟資源不足,覺得養家活口有困難。值得注意的是,台北市民可支配所得最高,但卻最深感養家活口困難。

 這項調查顯示,沒有一個縣市可以全面得分。對這項結果,台大城鄉所教授夏鑄九不覺得意外。他說,政府過去三十年來的國家發展政策以經濟掛帥,絲毫不重視生活環境品質,他主張政府應該轉向新經濟,發展網路、有機農業等無污染的產業,台灣才會有希望。

 

中時晚報   焦點新聞   890830

繁榮西部不安全 乾淨東部沒銀子 全台城市健檢 找不出第一名

 吳慧芬/台北報導 根據一項調查顯示,全台各縣市中,環境品質最佳的城市,前三名均由東部的台東、花蓮、宜蘭所囊括;澎湖縣民則是覺得活得最有安全感;台中縣民感到生命最受威脅;台北市則在調查中被視為最不適合兒童、青少年及老人居住的地區。全台環境最不健康的是高雄地區,民調認為高雄髒亂且治安不佳。

 這項調查是康健雜誌根據世界衛生組織衡量健康城市的指標,從環境品質、治安、休閒娛樂、照顧老幼、藝文活動、就業與經濟與醫療等項目評比,對全台二十三縣市三千五百三十六名居民,以問卷詢問其主觀感受,並對照政府的統計數字,企圖選出台灣的「健康城市」。

 但調查結果顯示,沒有一個城市能全面得分,台灣的健康城市選不出真正的第一,好山好水之處卻經濟困難,就業繁榮之地居民抱怨不夠安全與健康,台灣不均衡發展造成的不良影響,由此可見。

 民調中也顯露,如果可讓民眾選擇希望居住的城市,民眾最希望居住的是台中市、台北市及花蓮縣,最不嚮往的是基隆市與雲林縣。

 環境品質調查上,前三名的台東、花蓮、宜蘭三東部縣市,在空氣、水品質與沒有工業污染、綠樹綠地等項目中,都進入前五名,堪稱台灣山明水秀之地,高雄縣市、台北縣市與台中縣市等工商繁榮城市,環境品質備受居民批評,敬陪末座。

 治安問題調查方面,也是由澎湖與東部三縣市出線,當地居民最有安全感,台中縣市居民感受生命被威脅最強烈,高雄市、台中市居民的生命威脅度感也名列二、三名。

 在最適合兒童及青少年生長及最適合老人居住方面,宜蘭、花蓮、台南縣名列前三名,台北市則被視為最不合兒童、青少年以及老人居住的地區,比率高出倒數的二、三名很多。

 休閒活動滿意度上,大多數民眾都不滿意,就算在滿意度最高的宜蘭縣中,對於青少年和老人家的活動場地空間,仍有近四成的民眾嫌不足,最不滿意的則是基隆市、桃園市及彰化縣。在回答有足夠全家人一同活動場所中,台北市最多人嫌不夠,佔了七成四,台北縣與基隆市也有七成以上民眾嫌全家活動空間不足。

 在縣市提供足夠藝文活動方面,前三名為嘉義市、宜蘭縣及台北市。

 澎湖縣民則對醫療有極度的不安全感,近半數人對需要急助時有無信心三十分鐘獲得醫療,覺得「有困難」,八成的人說「生重病需要開刀時,覺得附近沒有可信賴的醫師」。

 在手頭寬鬆度經濟調查上,每個月都把錢存起來比例最高的城市為新竹市,高達七成的新竹市人說「有」,其次為台中市與新竹縣,雲林縣民答沒有存錢的人最多。

 但是若加上心理壓力、社會競爭與物價水準等因素後,再問民眾「您覺得養家活口容易嗎?」台北市民以六成七的比例,高達養家活口壓力最高的第一名,養家活口較不吃力前三名為新竹縣市、台中市與桃園縣。